С 9 по 14 сентября в Донецке прошли международные соревнования горноспасателей.
17 сентября – праздник, посвященный мужественным и сильным людям. День спасателей Украины. Их деятельность скрыта от посторонних глаз, не будучи на виду. Однако, в случае аварии – без них никуда, ведь основной задачей является принятие экстренных мер для спасения людей, ликвидации последствий взрывов, тушения пожаров и выполнение других работ, связанных с устранением техногенных и природных катастроф. Профессионалы в своей области, они спасают человеческие жизни и находят выход из смертельно опасных ситуаций.
В преддверии праздника, с 9 по 14 сентября в донецком специализированном выставочном центре «Эксподонбасс» проходили международные соревнования горноспасателей, в которых принимали участие команды из разных стран – России, Казахстана, Индии, Китая, Канады, Польши, Румынии, Австралии, Вьетнама, Турции, Монголии и Республики Словакии. Украину представляли города Донецк, Красный Луч и Торез. Несомненно, это является поводом для гордости, ведь наши земляки не только участвовали в таком масштабном мероприятии, но и заняли второе место в третьем этапе соревнований – «Инженерное обеспечение спасательных операций».
Организаторами соревнований выступили Международная спасательная организация, Донецкий городской совет, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Государственная военизированная горноспасательная служба Украины. В ходе церемонии открытия Сергей Дергунов зачитал перед участниками соревнований приветственный адрес Президента Украины Виктора Януковича.
С целью проведения соревнований были смонтированы 12 полигонов, 4 из которых имитируют горные выработки шахт, общей протяженностью 1080 м.
Все мероприятие, начиная от подготовки и заканчивая последними этапами, находилось на личном контроле у министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.
Павел Алейников, первый заместитель командира 6-го военизированного горноспасательного отряда, участник соревнований:
— Участие команды из Тореза не было случайностью, этому предшествовала победа во Всеукраинских соревнованиях в 2010 и 2012 гг. Для нас было честью представлять страну и наш город на таком важном мероприятии.
Соревнования оставили массу незабываемых впечатлений, как от профессионального, так и бытового общения с горноспасателями из разных стран. Не было конфликтов, обусловленных конкуренцией. Наоборот, не покидало ощущение того, что мы работаем вместе не один год, хотя только познакомились. При этом языковой барьер не имел особого значения. На первых порах мы пользовались услугами переводчиков, но во время работы надобность в них отпала. Все — украинцы и румыны, австралийцы и китайцы, — понимали друг друга с полуслова. Дополнительным плюсом стал взаимный обмен опытом, позволивший «других посмотреть и себя показать». В разных странах подход к горноспасательному делу отличается по каким-либо пунктам. Например, в Канаде более развиты аспекты социального характера – отработав десять лет, спасатель уходит на пенсию. Австралия, Польша характеризуются усиленной охраной труда на предприятиях, высоким уровнем трудовой дисциплины, благодаря чему аварии у них – явление редкое. При этом горноспасательная служба организована на добровольных началах. Это не означает, что они – непрофессионалы. Тренировки, обучение – все входит в обязательную программу их деятельности. В Казахстане, России подход к горноспасательному делу примерно на том же уровне, что и у нас. Это связано с высоким процентом аварий на шахтах, где без профессиональных спасательных частей не обойтись.
У всех команд были одинаковые задачи, успех выполнения которых заключался не только в уровне физической и профессиональной подготовки, но и в умственной деятельности.
Виталий Лядский, старший судья полигона №3 в составе судейской бригады на соревнованиях:
— Поскольку выступали профессионалы своего дела, судить было несложно. Все сводилось к контролю правильности выполнения заданий.
Соревнования проходили в 4 этапа:
1.Спасательная операция, которая выполняется на полигоне, непосредственно имитирующая аварию на шахте;
2.Оказание медицинской помощи пострадавшим, эвакуация их на подземную базу;
3.Соревнования механиков (поиск неисправностей в кислородно-дыхательной аппаратуре);
4.Инженерное обеспечение спасательной операции.
В соревнованиях по проведению разведки горных выработок с целью выявления людей, оказание им помощи и ликвидации пожара победила команда Оперативного 5-го военизированного горноспасательного отряда (г. Красный Луч). Второе место заняла команда из Австралии North Wambo Mine, а третье — Davik Dimond Mines из Канады.
В соревнованиях по оказанию неотложной медицинской помощи пострадавшему также победила команда Оперативного 5-го военизированного горноспасательного отряда (г. Красный Луч). Второе место заняла команда Оперативного военизированного горноспасательного отряда (г. Донецк). Третье место заняла команда Black Gold из Польши (Poludniowy Koncern Weglowy SA).
В соревнованиях по определению неисправности горноспасательной техники (респиратор Р30) победила польская команда Black Gold (Poludniowy Koncern Weglowy SA). Команда Оперативного 5-го военизированного горноспасательного отряда (г. Красный Луч) заняла второе место. Третье место занял Кемеровский военизированный горноспасательный отряд (Россия). В этом же виде соревнований, но с респиратором BG-4 победила команда из Китая SDIC Xinji Energy Company. Второе и третье места заняли команды из Польши Black Gold (Poludniowy Koncern Weglowy SA) и KGHM (White Eagles).
В соревнованиях по решению инженерной задачи по выбору способа ликвидации аварии победила канадская команда BHP Billiton EKATI Mine. Второе место заняли украинцы — команда Оперативного 6-го военизированного горноспасательного отряда (г. Торез). Команда Xstrata Oaky No1 из Австралии заняла третье место.
Все команды дошли до финиша, задачи были выполнены в полном объеме.
Участники пришли к единодушному мнению, что организовано все было на очень высоком уровне, причем большая в этом заслуга таких предприятий, как Донбасская топливная энергетическая компания и Донецкий завод горноспасательной аппаратуры «Респиратор», которые выступили спонсорами.
В Украине такие соревнования проводятся впервые. В 2010 г. наша страна была принята в международную горноспасательную организацию, а украинские команды в соревнованиях такого плана участвуют с 2000-го. Такие мероприятия проводятся раз в два года. Впервые они проводились в США, организаторами выступили канадцы. В первых соревнованиях принимали участие около пяти команд, число которых с каждым разом увеличивалось. В 2010 г. в Австралии участвовало 14 команд, а к нам приехало уже 26.
Профессия горноспасателя всегда была одной из наиболее уважаемых, ведь для того, чтобы работать в этой области, нужен не только высокий профессионализм, но и мужество, отвага, умение работать в коллективе. А люди, имеющие такие качества, любую сферу деятельности поднимут на высокий уровень.
Фотографии для статьи любезно предоставил Павел Алейников.