Первым делом – самолеты…

1.1 

9 сентября прошли соревнования по авиамодельному спорту.

Отчего люди не летают как птицы?.. Вероятно, каждый человек в определенный момент жизни задавался этим вопросом. Однако находятся те, кто находит способ преодолеть земное притяжение и подняться в воздух. Это пилоты и высотники, парашютисты и спортсмены, занимающиеся авиамодельным спортом. И если стать пилотом может не каждый, то моделировать самолеты под силу любому.

Любители миниатюрных самолетиков регулярно проводят встречи и соревнования, на которые собираются «других посмотреть и себя показать». Вот и 9 сентября на стадионе «Комсомолец» прошли очередные состязания, в которых участвовали спортсмены из Тореза, Свердловска, Донецка и Мариуполя. На несколько часов поле превратилось в арену военных действий, на которой происходили ожесточенные бои не на жизнь, а на смерть. Азарт, с которым велись поединки, не отпускал ни на мгновение, держа в напряжении и участников, и зрителей.

2.1 

Валерий Полозюк, организатор:

– Соревнования посвящены 69-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Проводятся они уже третий год. Сегодня между собой состязаются команды Донецкой и Луганской области. Прибыло 10 экипажей из городов Свердловск, Красный Луч, Мариуполь, Донецк, Торез, Шахтерск. Через несколько дней в Геническе будет проводиться этап Кубка мира, поэтому многие коллективы решили сегодня не приезжать.

Нынешние состязания проводятся под эгидой отдела исполкома по делам семьи, молодежи и спорта. Торез представляет команда, состоящая из четырех человек. Главная идея соревнований – объединение спортсменов вышеупомянутых областей для дальнейших совместных мероприятий, возрождения этого благородного вида спорта. Последние встречи подобных масштабов проводились еще в 1994 году. После этого развитие авиамоделирования замедлилось, клубы перестали получать достаточное финансирование, и все было пущено на самотек. Сейчас мы пытаемся реанимировать это занятие. Мы стремимся привлекать молодежь, тех, кто занимался и хочет заниматься. На данный момент наш клуб объединяет состоявшихся взрослых людей, но в ближайшее время мы планируем проводить регулярные занятия, в том числе и для детей. К сожалению, нет никакого финансирования, все держится на чистом энтузиазме. Приходится покупать все за собственные деньги, что бывает накладно. Например, стоимость одного мотора около двухсот долларов, модели – около тридцати. Топливо, свечи – все это недешево. Но, как говорится, охота пуще неволи!

Сам я занимаюсь авиамоделированием с третьего класса. Был чемпионом Красноярского края. Приехав в Торез в 1988 году, продолжил, однако со временем, по разным причинам, занятия свелись на нет. Но в 2001-м году, когда дети выросли, появилось больше свободного времени и денег, я решил вернуться к своему хобби. Нашлось помещение в ДК им. Маяковского, и вот – занимаемся по сей день. К сожалению, часто проблема заключается в деньгах – человек хочет заниматься, но у него не хватает средств.

В клубе мы занимаемся также радиомоделями, проводим ежегодные фестивали на Саур-Могиле, посвященные Дню победы, другие массовые мероприятия, выезжаем на разные соревнования – начиная межобластными и заканчивая международными, на всевозможные этапы Кубка мира.

3.1 

В Торезе часто проводятся различные спортивные соревнования, и это лишний раз доказывает, что наш город богат не только талантливыми, но и целеустремленными, увлеченными людьми.

4.1

5.1

 Больше фотографий Вы можете найти в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *