Скорость, риск, драйв: гонки на выживание в Снежном

IMG 8575 

14 июля на территории бывшего аэродрома в районе Саур-Могилы состоялись гонки на выживание, в которых принимали участие гонщики из Запорожья, Тореза, Снежного, Мариуполя и Старой Хортицы. Это было яркое, незабываемое шоу драйва, скорости, риска и отваги.

Гонки на выживание – это разновидность любительского автоспорта, при котором допускается борьба участников между собой. При этом состязаются пилоты не на время. Основной задачей соревнующихся является не только прийти к финишу первым, но и максимально при этом противодействовать соперникам.

IMG 8577 

Гонки на выживание имеют общие черты с классическим автокроссом, однако, особенность первых заключается в том, что преподносятся они как шоу с упором на зрелищность. Столкновения, аварии, перевороты – визитная карточка этих соревнований. Адреналин, буквально вибрирующий в воздухе, привлекает как участников, так и множество зрителей, готовых ехать даже из других городов, чтобы посмотреть действо.

Исторические корни «гонок на выживание» следует искать, наверное, в 40-50-х годах прошлого столетия, когда в США возникли Demolition Derby (дословно «разрушающие гонки»), а в Европе их модификация – Banger Racing.

IMG 8578 

Demolition Derby были народной забавой и шоу, которые устраивались на массовых фестивалях и ярмарках. Участники на автомобилях, подлежащих утилизации, выстраивались на округлой закрытой площадке и начинали настоящее сражение, где каждый выступал сам за себя. В итоге побеждал тот, чей автомобиль оставался на ходу. Задачей гонщика является прямое уничтожение автомобилей соперников. Это автомобильное развлечение достигло пика своей популярности в 70-х годах 20 века. Большую роль в этом сыграли профессиональные промоутеры и организация телетрансляций канала «TNN’s Motor Madness».

Demolition Derby, по-прежнему популярны в США. Ежегодно проводится большая серия дерби, а призовой фонд победителю составляет $5000.

IMG 8582 

Английские гонки Banger Racing (называемые в США как Street Stock или Enduro Racing) – еще одна разновидность автомобильного состязания, где разрешены и даже поощряются контакт и силовая борьба между гонщиками. В отличие от Demolition Derby в Banger Racing пилоты на автомобилях мчатся по кольцу. Как правило, длина трассы составляет 400 метров. В процессе гонки пилоты таранят друг друга, пытаясь вывести соперника из строя. Эта дисциплина очень популярна в Великобритании, Нидерландах, Ирландии, Бельгии. Первый мировой финал был проведен в 1974 году на Уимблдонском стадионе в Лондоне. В 2009 году гонка HMC Meeting привлекла 253 участника.

IMG 8590 

В начале 90-х годов в бывшем СССР стали проводиться «гонки на выживание». За основу были взяты правила классического автокросса и зрелищность Banger Racing. В 1993 году соревнования по контактному автокроссу в Москве стали проводится регулярно, и популярность дисциплины стремительно росла. Во многих городах бывшего Союза идея была подхвачена и силами энтузиастов начали проводиться региональные этапы. Контактный автокросс в России даже был включен в официальные дисциплины Российской Автомобильной Федерации.

В Украине «гонки на выживание» возникли в конце 90-х годов. «Гонки на выживание» стали проводится энтузиастами Кировограда, а позже Кривого Рога. С начала 2000-х годов Чемпионат Украины стал регулярным. Сердце дисциплины забилось в городе Запорожье, и сегодня ежегодные этапы по контактному экстремальному автокроссу проходят в Кривом Роге, Ирпени, Александрии, Кировограде, Крыму. С каждым годом растет как количество участников, так и количество болельщиков. (Источник)

IMG 8620 

В перерывах между заездами выступали финалисты национального талант-шоу «Україна має талант – 4» – стантрайдингеры Андрей Головня и Сергей Шашков. Невероятные трюки на мотоциклах, достойные профессиональных каскадеров, вызвали бурю эмоций у зрителей. Вот где действительно можно было сказать: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

IMG 8605

IMG 8648 

IMG 8674

Собираясь ехать на гонки, я не знала, чего ожидать – восторга или разочарования, однако, проведя там полдня, поняла, что, несмотря на долгую дорогу и изнуряющую жару, я не прогадала. И если бы мне предложили повторить «увлекательную прогулку» по маршруткам, для того чтобы еще раз посмотреть соревнования, я бы не колеблясь, поехала туда снова.

IMG 8640

 Больше фотографий Вы можете найти в нашей группе ВКонтакте

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *