Слобожанский перекресток – 2012

zaglavnaya

9 июня прошел фестиваль фольклора “Слобожанский перекресток”.

На протяжении всей истории украинского народа, песня была неотъемлемой частью жизни. Будни и праздники, радость и горе – каждое мгновение человеческой судьбы отражалось в народных напевах. И, несмотря на то, что за последние годы появилось множество музыкальных направлений и исполнителей, фольклорный жанр не сдает позиций, по-прежнему чаруя слушателей и затрагивая в душах самые потаенные струны.

Это подтвердил II областной открытый фестиваль фольклора и народной песни «Слобожанский перекресток», который прошел в нашем городе 9 июня, при поддержке депутата областного совета В.В. Кропачева. Мероприятие было приурочено к 80-летию Донбасса. Для участия в нем собрались лучшие творческие коллективы городов Снежное, Торез, Харцызск, Дебальцево, Шахтерск, Красный Луч и др.

IMG 1164 

Фестиваль состоял из нескольких этапов, первым из которых было «Побратимство», т.е. представление коллективов друг другу. Ансамбли выступали на сцене ДК им. Маяковского с песнями – веселыми, радостными или задумчивыми и немного печальными. Слушая их, невозможно было не поддаться их очарованию, искренности, мудрости. Темы этих песен просты и понятны, как сама жизнь – любовь к возлюбленным, семье, Родине, разлука и ревность, простые человеческие радости.

IMG 1166 

Практически все команды имеют многолетний опыт выступлений – например, ансамбль «Веретено» из г. Амвросиевка на сцене 10 лет, «Чебрецы» из села Благодатное поют 20 лет, а театр песни «Синева», наши земляки, через несколько дней отпразднует 30-летний юбилей. Кроме выступлений коллективов, также приветствовали собравшихся и представители городских и поселковых советов, прибывшие вместе с исполнителями. Теплая, дружеская атмосфера, царившая на концерте, делала его по-настоящему семейным.

IMG 1168

IMG 1172

IMG 1246

IMG 1250

IMG 1270

IMG 1278 

Следующим этапом стала Застольница: «Там, где хлеб и солица на богатом столе, там и песня звонкая льется по всей слободе». Какое же знакомство без доброго застолья? Участники были доставлены в развлекательный комплекс «Шалена ніч», где их с хлебом и солью втречал начальник отдела культуры В. П. Бондарь. После торжественного приветствия, дорогие гости направились в банкетный зал «Ореховая роща», где радость общения сближала недавних незнакомцев. Участники по очереди поднимали тосты, представляли себя и свои ансамбли. И, конечно, их сопровождали песни – застольные, веселые. Не обошлось и без танцев – разухабистых, зажигательных, таких, «чтоб душа развернулась».

IMG 1475

IMG 1501

IMG 1512

IMG 1525 

Еще один этап – торжественное шествие участников фестиваля от ДК им. Маяковского на центральную площадь города. Пожалуй, это было одно их самых ярких явлений, которые когда-либо происходили в парке. Красочная колонна с песнями и шутками прошла вдоль сквера, привлекая внимание прохожих и поднимая настроение окружающим.

IMG 1636

IMG 1639

IMG 1640

IMG 1644 

Также в этот день на центральной площади прошла выставка мастеров народного творчества. Чего здесь только не было – народные умельцы постарались на славу. Мягкие игрушки и украинские куклы-мотанки, обереги и роспись по стеклу, макраме и бижутерия – всего не перечесть. Для каждого творца его работы – это продолжение его самого, в них он вкладывает частичку своей души, чтобы она согревала нового владельца, приносила удачу и счастье в дом. И действительно, в каждой работе, будь то вязаный дракончик, резной талисман удивительной красоты, картина или кукла, чувствовалась индивидуальность, дыхание жизни, особая энергетика, какая бывает только в произведениях ручной работы. Организаторами этой выставки, как и предыдущей, были Елена Ястребова и Олеся Жаркова. Несмотря на то, что для нашего города подобные мероприятия еще в новинку, они имеют все шансы стать доброй традицией, поскольку зрители с огромным интересом рассматривали выставленные вещи. Представленная экспозиция как нельзя лучше вписалась в этническую идею фестиваля.

IMG 7821

IMG 7834

IMG 7847 

В это же самое время на сцене коллективы исполняли песни, искренние, как сам народ, их создавший. «Та косив батько, косив я», «Три дубки наліво», «Хлеба налево, хлеба направо», и еще множество других, не менее задорных, веселых, жизнерадостных напевов порадовали жителей нашего города. Были не только люди старшего возраста, но и много молодежи.

 IMG 1697

Глядя на лица зрителей, можно было сразу понять, что интерес к культуре Украины не только не иссякает, но и в последние годы становится все сильнее. Радость, удивление, благодарность за подаренное удовольствие – целая гамма чувств отражалась на лице каждого присутствующего на фестивале. Были довольны и участники коллективов – организацией фестиваля, радушным приемом.

IMG 1722 

Вадим, ансамбль «Лейся песня»:

– Фестиваль очень удивил. Организация на высоком уровне, замечательный состав – выступать одно удовольствие. Нечасто встретишь такое качество. Отдельно хочется отметить, как изменился ваш город. Я его знаю очень хорошо – бывал тут с детства, но за последние годы он очень «вырос», причем во многих отношениях. Наш коллектив выражает особую благодарность организаторам мероприятия, властям города за этот замечательный праздник.

IMG 1787 

Нина Ивановна Романенко, руководитель народного вокального ансамбля «Чебреці»:

– Впечатления от фестиваля самые положительные. Сами мы живем в селе и народная песня нам близка по духу. Она проста, понятна, в ней хранится многовековая мудрость нашего народа. Сквозь столетия она связывает наших предков, нас и наших потомков. Дети, внуки поют вместе с нами, перенимая любовь к этой музыке и к жизни.

IMG 1790 

Василий Иванович Бондаренко, Атаман Торезского полка им. М.Платова:

– Мы приятно удивлены уровнем организации. Наши братья-казаки приехали с Дона принять участие в фестивале. И у всех одно впечатление: мероприятие – выше всяких похвал! В патриотическом воспитании очень важно, чтобы люди, особенно молодежь, помнили свои корни, культурное наследие своего народа. И «Слобожанский перекресток» – это один из способов показать всю красоту нашего искусства, его необъятность и многообразие.

Во время гала-концерта все участники получили грамоты и подарки, которые сделают творческий путь коллективов еще более приятным – микрофоны, стойки и прочие акустические аксессуары. А театр песни «Синева» получил звание Казачий, и подтверждающую грамоту из рук В.И. Бондаренко, Атамана Торезского казачьего полка им. М. Платова.  

IMG 1820 

Выступления участников фестиваля завершились, но праздник не закончился и на сцену вышел заслуженный академический ансамбль песни и танца Украины «Донбасс». Нет слов, чтобы выразить в полной мере всю красоту постановок и силу эмоций, которые возникали при взгляде на сцену. Постановки, продуманные до мелочей и отточенные до блеска, переносили зрителя то в украинское село, то в цыганскую кибитку, то на Черноморский флот, то на еврейскую свадьбу. Выступали также солисты ансамбля, народные артисты Украины – Николай Федотов, Евгений Васькин, Виктория Струкова.

IMG 1850 

Концерт стал достойным завершением удивительного дня, наполненного образами Украины во всех проявлениях – вокальных, изобразительных и многих других. Радует, что фестиваль становится для нас замечательной традицией, которой мы сможем по праву гордиться.

IMG 1875

IMG 1887

IMG 1906

IMG 1992

IMG 2047

 Больше фотографий Вы можете найти в нашей группе ВКонтакте и в галерее:

Гостевания

Побратимство

Застолица

Походная

Песенный круг

Ансамбль “Донбасс”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *