Спортивное ориентирование в Торезе

IMG 7007 

19 и 20 мая в балке возле стадиона «Комсомолец» прошли соревнования по спортивному ориентированию.

Данный вид спорта возник в Австралии, однако прижился и у нас. Карта, выносливость и умение ориентироваться – вот главные секреты победы. В Торезе такие состязания проходят не впервые, и на них съезжаются спортсмены из разных городов, таких, как Донецк, Амросиевка, Дружковка, Мариуполь, Доброполье.

Суть спортивного ориентирования заключается в том, что участники при помощи карты должны пройти все контрольные пункты, расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков. Характерной чертой является то, что для занятий не нужно особых физических данных. Заниматься может каждый, независимо от возраста и пола. Нынешние соревнования в очередной раз доказали, что спорту все возрасты покорны. Самым младшим участникам было 9 лет, а самой старшей участнице – 75.

IMG 7020 

Спортивное ориентирование еще называют «шахматами на бегу», поскольку работают не только ноги, но и мышление, без которого невозможно пройти дистанцию.

Организатором и главным судьей нынешних соревнований, как и всех предыдущих, выступал Андрей Акиньшин, сам заядлый любитель различных видов ориентирования. Именно благодаря ему спортсмены из разных городов Донбасса приезжают в наш город. По его инициативе были созданы новейшие карты Тореза, по которым, собственно, люди и бежали. Для того, чтобы организовать это мероприятие, пришлось приложить массу усилий, начиная с субботника. С уборкой территории помогли энтузиасты из общественных организаций и просто неравнодушные граждане Тореза, за что им особая благодарность.

IMG 7036 

Перед вручением наград мы поговорили со спортсменами, поинтересовавшись их взглядами на ориентирование и прошедшие соревнования.

Сергей Тарасенко, г. Краматорск:

– Я занимаюсь этим видом спорта с детства. Мне он нравится тем, что им могут заниматься абсолютно все желающие. Ежегодно проводятся не только региональные и всеукраинские соревнования, но и международные. Главное в ориентировании – это разнообразие: каждый раз новая карта, новая местность, новые впечатления. Нынешние соревнования оставили только положительные эмоции, но необходим анализ.

Велимир Ястребов, г. Торез:

– Заинтересовался ориентированием еще лет в 7 с подачи бабушки и брата. С тех пор бегаю, участвую в соревнованиях. Нынешние состязания понравились, только вот сегодня было сложнее, чем вчера – все КП (контрольные пункты) собрать не удалось.

IMG 7114 

Дмитрий, г. Донецк:

– Впечатления от соревнований очень яркие – парк интересный по сравнению с другими в Донецкой области, колоритный рельеф. Организация на очень высоком уровне. Такое мероприятие доставляет удовольствие, независимо от того, выиграл ты или проиграл.

Игорь Кузьмин, г. Мариуполь:

– Впечатления от соревнований самые хорошие. В прошлом году мы были в этом же лесу. Можно с уверенностью сказать, что нынешние состязания где-то даже лучше. Дистанции технически и физически сложные – набор высоты, лес не самый простой – в общем, ориентироваться сложно. Но смысл в том и состоит – чем труднее, тем лучше. Для спортсмена главное – уметь подхлестывать себя, заставлять работать лучше и лучше. И, конечно важны такие качества, как трудолюбие, целеустремленность, упорство. А самое главное – это необходимость развиваться, ведь здесь одной физической силы мало. Важно не только бежать, но и знать, куда и зачем. Одним словом – тренироваться, тренироваться и тренироваться.

Среди всех результатов хотелось бы выделить категорию «Мужчины до 12 лет», в которой победителями оказались жители нашего города:

III место – Коновалов Валера

II место – Письменный Лев

I место – Тараканов Данил

IMG 7042

 Больше фотографий Вы можете найти в нашей группе ВКонтакте

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *