План развития города Тореза до 2020 года

IMG 5215 

25 апреля в городском исполкоме состоялось общественное слушание по обсуждению проекта решения городского совета «Об утверждении Стратегического плана устойчивого развития города Тореза до 2020 года». Присутствовали депутаты городского совета и представители общественных организаций. Заседание состояло из двух частей – аналитической и презентативной. Во время первой приводились статистические данные, касающиеся различных сфер жизни – экономической, экологической, образования и т.д.

Численность жителей города на 1 января 2012 года составляла 81,8 тыс. Последние годы наблюдается демографический спад – начиная с 1999 года, количество человек уменьшилось на 20,2 тыс. Неутешительным фактом является то, что на лицо процесс старения населения – в соотношении с другими возрастными категориями, людей пенсионного возраста в Торезе 35, 9%.

Экономика города представлена следующими направлениями: промышленность, строительство, транспорт, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. В промышленную область входят такие отрасли, как угольная, металлургическая, машиностроительная, промышленность строительных материалов, пищевая и распределение тепла и воды. За предыдущие периоды развитие производства характеризовалось нестабильными темпами, что повлекло его сокращение, особенно в сфере угледобычи. Многие предприятия оказались неприспособленными к переходу в сторону рыночной модели экономики, в следствие чего оказались нежизнеспособными.

IMG 5218 

Также одной из серьезных проблем на сегодняшний день являются трудности с поисками работы. Особенно это касается женщин. Лишь 35% вакансий, поступающих в центр занятости, предназначены для их трудоустройства.

Наиболее актуальной остается проблема несбалансированности по квалификационному уровню. Спросом на рынке труда пользуются профессии, традиционные для нашего региона: машинист подземных установок, электрослесарь подземный, горнорабочий по ремонту горных выработок. Не хватает медицинских работников, квалифицированных специалистов машиностроительной промышленности. На протяжении многих лет количество свободных рабочих мест отвечало численности лиц, которые искали работу, однако сейчас эти показатели изменились – по сравнению с 2006 годом количество вакансий уменьшилась в 2,5 раза.

Приводились данные и о других сферах жизни – медицине, образовании, экологии и т.д. Несмотря на то, что цифры и факты не очень утешительные, разработанный план дает надежду на улучшение ситуации в городе. Представленный проект направлен на то, чтобы сделать Торез экологически чистым, с развитой промышленностью и инфраструктурой, привлекательным для инвесторов. Чтобы он стал городом самодостаточных, духовных и образованных людей.

IMG 5219 

Основными целями в развитии не только нашего города в рамках указанной программы, но и Украины в целом, являются преодоление бедности, обеспечение качественного образования, экологическая безопасность, улучшение уровня здоровья людей и снижение детской смертности, ограничение распространения ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, обеспечение гендерного равноправия.

Одним из главных направлений работы является развитие человеческих ресурсов. Для этого планируется улучшать материальное состояние семей и их жилищные условия, утверждать высокий социальный статус семьи путем пропаганды в средствах массовой информации, уменьшать масштабы трудовой миграции с помощью совершенствования рынка труда, создавать условия для обеспечения жизнедеятельности людей преклонного возраста, привлечения их к активному образу жизни вне сферы трудовой деятельности.

Также очень важную роль в повышении уровня жизни населения играет улучшение здоровья. Торез стал одним из населенных пунктов, которые принимают участие в пилотном проекте медицинской реформы. Основными ее заданиями являются повышение качества обслуживания за счет размежевания уровней медицины и установления объективного равновесия между ними, рационального использования бюджетных средств и введения эффективной системы контроля над предоставлением медицинской помощи. Сюда входят и обеспечение медучреждений современным оборудованием, и внедрение новейших методик диагностики и лечения, и содействие доступности соответствующих услуг населению.

Важными пунктами являются реформы в образовании, рациональное использование природных ресурсов, улучшение экономической ситуации.

IMG 5224 

Планируется, что Стратегия развития города будет реализована в два этапа. На первом этапе (2012-2015 г.г.) предполагается создание организационных, экономических, правовых условий поддержки и внедрения инновационных проектов и технологий на территории города; реформирование системы охраны здоровья; разработка и реализация городских программ по решению наиболее актуальных социально-экономических проблем города; инициирование и введение на территории города разных пилотных проектов. На втором этапе (2016-2020 г.г.) планируется достижение предусмотренных данным проектом критериев человеческого развития; преодоления диспропорций в развитии отдельных территорий города; введение самодостаточной модели социально-экономического развития общества.

Для обеспечения реализации Стратегии будут разрабатываться и выполняться соответствующие программы экономического и социального развития города.

Данная Стратегия создавалась не один месяц и в этом процессе принимали участие множество специалистов из различных сфер. И мы не только надеемся на воплощение в жизнь всех ее пунктов, но и будем пристально за ними следить, информируя наших читателей.

Подробнее ознакомиться с планом развития города Тореза можно на официальном сайте городского совета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *