Об искусстве и о жизни

IMG 4882

Несмотря на некоторую отдаленность Тореза от больших городов, культурная жизнь в нем бьет ключом. Это подтверждают не только мероприятия городского масштаба, но и представления различных театров, регулярно приезжающих к нам. «Однажды в Париже», «Любовь длиною в ночь», «Вий», и множество других замечательных постановок уже радовали театралов нашего города. А 20 апреля состоялся спектакль по мотивам пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами», повествующей о пройдохе-цирюльнике, приударяющем за некрасивой, но богатой Проней и бедной красавицей Галей. Перед началом спектакля журналистам удалось пообщаться с исполнительницей главной роли Русланой Писанкой.

— Руслана, скажите, почему на Ваш взгляд, пьеса со столь незатейливым сюжетом пользуется успехом у зрителей и в наши дни?

— Потому что это жизненная ситуация, причем актуальная и для наших дней. Многие женщины влюбляются в мужчин, которые не совершили для них никаких значительных поступков и которые ничего собой не представляют. Если эту пьесу поставить в декорациях современности, поменять имена, костюмы, но сюжет оставить – смысл ее не потеряется и сегодня, и зрители также будут идти на нее и также ее воспринимать. Таких Голохвастовых сегодня сотни, и я стараюсь показать, что не стоит отдавать свое сердце и чувства подобным ему. Они умеют влюблять в себя женщин, пользуясь их желанием любить и быть любимыми, при этом преследуя свои цели. Мне хотелось бы, чтобы после нашего спектакля зрители вышли очищенными, одухотворенными, а зрительницы задумались о том, что, возможно, их избранники – это не то, что им на самом деле нужно.

— Спектакли Московского Независимого театра, которые мы видели, не очень отвечают требованиям, которые искушенный зритель может предъявить к пьесе. Как Вы считаете, отличается ли эта постановка от представленных ранее – например, «Вия», «Мастера и Маргариты»?

— Я могу отвечать только за свою роль. Естественно, этот спектакль – некий симбиоз работы Старицкого и современных авторов. Очень хотелось бы, чтобы на эти два часа зритель отрешился от своих проблем и погрузился в атмосферу происходящего на сцене. Но нести ответственность за весь механизм работы театра я не могу.

— А у Вас получается влюбляться в достойных мужчин?

— Я училась этому – выбирать и влюбляться в достойных представителей сильного пола. Это приходит с опытом, ведь, к сожалению, наши мамы редко могут преподать нужный урок. Я начала искать и нашла. Сейчас в моей жизни есть подходящий мне человек.

— А что происходит в Вашей жизни еще, кроме работы в Московском независимом театре?

— У меня есть несколько антрепризных агентств, с которыми я сотрудничаю, достаточно большой объем театральных исканий. Шесть лет назад я вышла на подмостки, о которых до этого и не мечтала. Я не видела себя в этой роли, но сама жизнь привела меня на сцену. И я получаю колоссальное удовольствие от того, что могу что-то поведать зрителю. Мне кажется, что после каждого спектакля, фильма или передачи, люди должны делать какие-то выводы, и я надеюсь, что, возможно, своим творчеством я смогу повернуть чью-то жизнь в лучшую сторону. Если Бог призвал меня на сцену, значит, я выполняю определенную миссию.

— Присутствуют ли сейчас в Вашей жизни телепроекты, некогда сделавшие Вас популярной?

— Иногда я работаю на телевидении. Причем, это работы разных направлений – документальные, развлекательные, талант-шоу. Одни мне понравились, другие – не очень. Но, однозначно, в творчестве важно постоянное движение, поиск. Если ты не развиваешься, тебя перестают уважать. Не все эксперименты в моей жизни были успешными. Но зато я получила бесценный опыт. И он помогает мне быть собранной. Ведь, будучи в расслабленном состоянии, трудно контролировать свою жизнь.

— А как насчет кино?

— Я снялась в нескольких эпизодах, но думаю, что в этой области у меня еще все впереди.

— От Вас всегда исходят волны позитива. Вы на самом деле настолько оптимистичны, или все же иногда бываете в плохом настроении, можете похандрить, поплакать?

— Конечно, мне присущи все человеческие эмоции. Мы, люди, все одинаково переживаем, только кто-то это показывает, а кто-то держит в себе. Мой главный девиз – «Жизнь прекрасна!». Я выбрала его для себя, и каждый раз повторяю его тем, кто грустит и страдает. Считаю, что, если высшие силы дали человеку жизнь, он должен жить и радоваться ей, а также быть полезным там, куда направляет судьба.

Я понимаю, насколько тяжелая жизнь у шахтеров. Мой отец снимал документальный фильм об их жизни. Во время съемок он проводил с ними все свое время и говорил, что есть люди, которым приходится зарабатывать свой хлеб потом и кровью. Но если взять артистов – их работа не менее тяжела. Когда-то мы снимались в сериале «Чорна рада» и Богдан Бенюк, на сегодняшний день уже народный артист Украины, очень боялся лошадей. Но, играя бравого казака, должен был уверенно держаться в седле. И, несмотря на страх и неприятные воспоминания, связанные с верховой ездой, сел на лошадь и поехал. Так что у каждого свои трудности.

Я думаю, что человек счастлив, если он получает удовольствие от своей работы. А напряжения и проблем хватает в любой профессии, будь то шахтер или артист. И я хочу пожелать каждому радоваться той жизни, которая у него есть. Мы все мечтаем о чем-то, но, несмотря на то, что не всегда удается воплотить желаемое в действительность, каждому под силу максимально приблизиться к состоянию, отраженному в мечтах.

Надеемся, что это не последний визит Русланы Игоревны в наш город и в дальнейшем зрителей ждут не менее интересные спектакли и интервью.