Милосердие – добродетель сердца

IMG 4646 

«Дарящие от души добро – счастливее добро принимающих». Эти слова Л.С. Сухорукова очень точно отображают суть организации Красного Креста, действующей по всему миру. Представители ее есть и в нашем городе. Однако, мало кто из рядовых граждан, далеких от благотворительности, четко представляет, в чем заключается суть этого движения. Все в школах и вузах покупали марки Красного Креста, но немногие точно знают, с какой целью это делается и куда идут собранные средства. Этим и другим проблемам был посвящен семинар, состоявшийся 12 апреля в Ддют «Юность». Присутствовали не только волонтеры из Тореза, но и представители Донецкой Областной организации ККУ. Выступающие рассказывали о задачах объединения, направлениях его деятельности.

Для того, чтобы у людей возникало желание принять участие в волонтерском движении Красного Креста, необходимо, чтобы они понимали смысл существования данной организации. Это – защита жизни, чести и достоинства человека, облегчение страданий, помощь жертвам военных конфликтов и других актов насилия, как во время боевых действий, так и в мирное время. Это также борьба с бедностью, болезнями, поддержка пожилых, одиноких и недееспособных граждан. Организация стремится помогать страждущим, придерживаясь при этом принципов гуманности, беспристрастности, нейтральности и т.д.

IMG 4657 

Постороннему может показаться, что в работе волонтера КК нет ничего сложного. Однако это не так, и многие, придя в организацию, в скором времени все бросают и уходят. Ведь направлений деятельности очень много – информационно-пропагандистская, медико-социальная, розыск пропавших без вести во время военных конфликтов (Второй мировой, афганской войн и т.д.), работа с молодежью, благотворительность, помощь при авариях, стихийных бедствиях и катастрофах. В нашем городе Красный Крест сотрудничает с территориальным центром, ЦСССМ, пенсионным фондом. Ежегодно он предоставляет помощь инвалидам, ветеранам войны и труда, пожилым, одиноким и хронически больным людям, детям с ограниченными возможностями. В Торезе таких насчитывается более семисот. Также Торезская городская организация КК занимается просветительством среди школьников и студентов, стремясь прививать ответственность, уважение к старшим, милосердие, стремление к здоровому образу жизни. Регулярно проводятся социальные программы, направленные не только на оказание помощи нуждающимся, но и развитие самосознания каждого члена общества. Например, в 2011 г. по всем школам города прошла акция «Молодежь против туберкулеза». В течение года собранные средства поступали на счет торезской организации общества Красного Креста и благодаря этим сборам 12 человек – инвалиды, пожилые и малообеспеченные люди получили единоразовую финансовую помощь. Регулярно проводятся акции по сбору денег, одежды и т.д.

Волонтером может стать каждый, для этого нужно только желание делать добро, ведь как сказала Хелен Келлер, «истинное милосердие – это желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *