Восточный рейд 2013

На выходных, 13-14 апреля, в Торезе и его окрестностях  состоялось масштабное мероприятие, именуемое «Восточный рейд 2013».

 

В нашей местности приключенческая гонка проходила впервые, ранее имеющая название «Весняні перегони». Организаторы интересно подобрали маршрут для собравшихся 26 команд из Донецка, Горловки, Алчевска, Макеевки, Киева, Симферополя, Амвросиевки, Днепропетровска, Краматорска и Харькова.  Ребятам из классов «Мульти» и «Треккинг» представилась  возможность увидеть за двадцать часов гонки множество миловидных мест, пройдя путь от городского парка, где проводился инструктаж, до стадиона «Комсомолец», где был расположен один из контрольных пунктов (КП). От него участники следовали на следующий КП, который располагался, только представьте, в Глуховском лесу близ детского оздоровительного центра «Лесная республика». 

На заходе солнца команды из двух человек получали ориентиры, делали отметки «присутствия»  на пункте и следовали далее. Кстати, все контрольные пункты пробыли в рабочем режиме все темное время суток, согревали участников горячим чаем, шутками и по-дружески желали успехов. Даже журналистов пригласили на  ночные посиделки под гитарную музыку и тепло костра. Вот только журналисты, ценя последние светлые мгновенья субботы, отправились на поиски следующих КП (конечно же, карта была).

От Глуховского леса маршрут проходил через окрестности шахты «Заря», а оттуда мультигонщикам предстояло добраться до  Лутугинской вышки. Практически все участники на данном этапе гонки застали ночной Торез и подниматься на вышку, на высоту 50м было удовольствием –  открывается совсем иной городской вид. А после спуска с высоты маршрут продолжается! Команды поздней ночью через Ремовку двигались в сторону Саур-Могилы.  Ночь оказалась не такой теплой, как день, многие участники замерзли, как потом об этом рассказывали. Ранним утром на торезский карьер  прибыли первые команды. Контрольный пункт принимал и «мультиков» и «пешеходов», опять же, согревал чаем на рассвете. Участники совершали переправу через карьер,- это выглядело мистически: солнце только поднималось, а над водой парила дымка тумана. После переправы мультигонщиков ожидало скалолазание. В восточной части карьера они спускались по скалам к воде и поднимались наверх.  Пройдя этакий пункт маршрута, участники следовали в сторону финиша, который располагался близ стадиона «Комсомолец».

 

Перед церемонией награждения была возможность отдохнуть после пройденной дороги. Примерная длина дистанции для класса «Мульти» на велосипедах 50-70 км, а пешком 20км. Для класса «Треккинг» дистанция составила 60-70 км.

Результаты известны. Участники в предвкушении. Итак, в  классе «Треккинг» победные места распределились следующим образом:

МЖ

1.Оба-на, Светлана Подтяроба, Алексей Подтяроба, Амвросиевка;

2.LadyBOSS, Валерия Улапова, Юлия Долгая, Краматорск-Донецк;

3.Мультифрукты,  Андрей Зуев, Юлия Сенченко, Донецк.

ММ

1.Оба-на, Евгений Агеев, Андрей Цельмус, Амвросиевка;

2.МИСИ, Тарас Даниленко, Игорь Иванов, Амвросиевка;

3.Блуждающий огонек, Антон Крупнов, Стас Ткаченко Киев-Симферополь.

В классе «Мульти» ситуация сложилась таковым образом:

ММ

1. Х, Михаил Добриловский, Ренат Хасаншин, Харьков;

2. Tabernol, Александр Проскура, Максим Краснопольский, Днепропетровск;

3. Lucky Strike, Андрей Проскура, Филипп Гармаш, Днепропетровск.

МЖ

1. Скалопендры, Алексей Сенюк, Яна Кулкова, Донецк;

2. Без названия, Дарья Дьяковская,  Евгений Бодня, Донецк;

3. F30, Роман Козуб, Инна Раменская, Харьков.

Всем, кто имел отношение к мероприятию, организация и  проведение понравились. Своими впечатлениями поделились ребята из днепропетровской команды «Tabernol» Александр и Максим, отметив, что в подобных гонках участвуют не в первый раз, подобные мероприятия им нравятся, а соревнования по спортивному ориентированию в окрестностях города организованы удачно: можно и город посмотреть, и людей различных встретить, в общем, все сложилось интересно и удачно.

После награждения участников поделилась своими впечатлениями и Куликова Яна из донецкой команды «Скалопендры». Девушка рассказала, что в спорте давно, еще со школы, менялся лишь вид. Начинала с легкой атлетики, плавания, а потом увлеклась скалолазанием и ездой на велосипеде.  В «Мультигонке» участвует третий год. «Скалопендрам» понравилась нить маршрута: «Путь построен логически, совсем не трудно, – делится Яна,- много плоскостей и дорог, но ровности разбавляли гонку, она не стала похожа на остальные, например, как в Святогорском лесу, там иной рельеф. Интересным стал контрольный пункт «Молоток» на вышке. Получилось так, что все этапы мы с Алексеем брали ночью. Мы спускались на веревках, попадали в грязь, мочили ноги, поднимались по скалам. На Саур-Могиле был тяжеловат подъем. Но мы двигались в одном темпе – 8км/ч. Это облегчало ситуацию. На карьере все было насыщено, мы и на плотах переправлялись, и прошлись. Конечно, перестроить мышцы с велосипеда на ноги было сложно. Речку переходили по деревьям, а рассвет встретили рядом с терриконами. Нам повезло с погодой».

По окончании награждения участникам представилась возможность познакомиться ближе, побыть в дружеской обстановке, а разъехались мультигонщики в ожидании новых встреч.

 

Фото с мероприятия в наше группе ВК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *